原标题:电影票“退改签”遭遇落地难

影院不支持退改签影院不支持退改签

  近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”。然而记者走访河南郑州多家影院,发现“退改签”并未真正落地实施。

  电影票只能私下低价转出

  “含泪转票,价格宜人,物超所值……”前两天,郑州市民刘先生发了一条朋友圈,称自己购买的《碟中谍6》电影票,因临时有事无法观影,但影院不支持退票,他只好自己私下转让出去:“很便宜转出去了,电影票不能退嘛,看不成的话浪费了。”

  跟刘先生一样,喜欢看电影的朋友们也都有过这样的经历,网上买好电影票后,因临时有事,没办法去看。加上影院不支持退改签,如果转让不出去,只能白白浪费一张票。

  影院极少公示“退改签”须知

  郑州耀莱成龙:会员卡才可退

  中国电影发行放映协会在通知中要求影院支持“退改签”,各影院需在大堂醒目位置公示“退改签”须知,保证观众提前了解相关“退改签”规定。

  记者走访河南省会郑州多家影院,发现极少有影院公示“退改签”须知。郑州耀莱成龙国际影城工作人员称:“会员卡提前半个小时可以退票,其他的不退不换的。”

  郑州某电影院虽然可以满足观影者的“退改签”诉求,不过程序较为繁琐。工作人员称:“这个的话您可以到我们的前台去,然后呼值班经理,我们这边是给您做不了处理的。(值班经理能退款吗)跟我们的值班经理进行协调,一般都是可以的。”

  北京一位观众告诉中国之声记者,他在北京CBD一家电影院的体验是,通过电影院现场购买的电影票可以退改,但是通过第三方平台购票就比较繁琐。

  网络购票多数“不可退改”

  部分“限时退改”

  《新闻纵横》编辑在购票平台猫眼上尝试购票发现,多家影院在提交订单时均显示“不可退”和“不可改”,只有极少影院支持“限时退”和“限时改”。猫眼客服称:“选座电影没有退改标志的暂且不支持退款改签,有退改签提示的影院,仅支持影片开场前公布时间内申请退款改签,请您按时观影或转让好友。”

  《新闻纵横》编辑24日晚打开猫眼电影和淘票票,在影院搜索页面看到,每个影院下方都有标签,显示是否可退、可改签、有无停车场、能否使用折扣卡等信息。在付款之前,如果您选择的影院无法退改签也有相应提示。

  以正在热映的电影《江湖儿女》为例,在淘票票网站,25日北京东城区共有12家电影院通过该网站售票,但只有3家电影院提示可以退改签,9家都不行。可以说,大部分电影院并不支持网上退改签。