涉事的猪油提炼厂。涉事的猪油提炼厂。

  7月30日,日前,海口市龙华区环保局接到群众投诉后,对位于海口龙华区龙泉镇一猪油提炼厂检查时发现,该猪油提炼厂没有营业执照、环评资质和生产许可等方面的手续,该局当即对该“三无”猪油提炼厂罚款2万元,并责令其停产整顿。

  住在海口龙华区龙泉镇的李先生向南国都市报及多个政府部门举报:在海口龙华区龙泉镇民敬路,有一家主营猪油加工和提炼的工厂,该厂生产对周边环境造成很大影响,加工厂房又酸又臭,周边居民苦不堪言。这里提炼的猪油产品,一车又一车地向外运,人们担心这些油可能流向海口市的餐馆饭店,影响市民身体健康。

  接到群众投诉后,海口市工商局、海口市龙华区环保局、龙泉镇政府等相关部门先后赶到现场检查。海口龙华区环保局相关负责人介绍,执法人员在检查了该猪油提炼厂的收款收据、过秤单据等材料后发现,这个猪油加工提炼厂生产的成品,是加工饲料用油,不是食用油,这些饲料用油没有流向海口市民的餐桌,这里生产的产品是销往相关饲料企业。

  7月30日,记者赶到这家猪油提炼厂时看到,该厂已停止生产,现场没有提炼猪油的工人,提炼炉也没有开动,现场有几个焊接管道的工人在干活。

  当日,记者从海口市龙华区环保局了解到,这家猪油提炼厂是今年年初建厂投产的,在还没有办理工商营业执照、生产许可证以及环评资质等手续的情况下,擅自动工生产,严重违反环境保护的相关规定。为此,海口市龙华区环保局对该厂罚款2万元,责令其立即停产整顿。环保执法人员要求该厂尽快完善环保备案手续,办理好工商登记等手续后,才能恢复生产。

  该猪油提炼厂负责人王先生告诉记者,他是今年5月从别人手中接手这个猪油提炼厂的,他现在已按照执法人员的要求,暂停生产,并着手办理工商、环保手续。等办好了相关手续,执法人员将进行验收,验收通过才会恢复生产。