原标题:惊动BBC的中国手语律师:一个聋人在视频里打手语“对不起,我要自杀了”

  前段时间,一个中国小伙登上了BBC的“头条”。这篇报道用了这样一个标题:“手语律师变身网红”。

  网红?这个围着红围巾,一头自然卷的小伙,做的可不是网红能做的事。而当你听完他的故事,怕是只会恨,恨这样的人为什么不早点红起来。

  他叫唐帅,报道里称他是“全国唯一一名手语律师”,在此之前,他是一位手语翻译。

  或许有人会疑惑,身边好像没什么聋哑人嘛,“手语律师”、“手语翻译”是不是就是个闲职,他凭什么能惊动BBC?

  可是你错了。

  在全国,一共有2700多万聋哑人。这是个什么概念?在早高峰的一小节地铁上,就有8个人是聋哑人。

  可是,为什么我们很少感受到他们的存在呢?

  大概是因为,他们从来也没有得到过多少生存空间吧。你知道一个聋哑人的世界,有多难吗?

  连最基本的交流都实现不了。

  这2700多万人里,并不是所有人都幸运,有条件上专门的聋哑学校。不会手语、不识字,只靠单调的肢体语言,有多少人能懂他们?

  就算可以上学,也只能跟看得懂手语的人交流。可又有几个健全人,会去主动学手语?

生活上的不便尚且可以勉强克服,如果遇到危险呢?

  生活上的不便尚且可以勉强克服,如果遇到危险呢?

  他们连一声“救命”都喊不出来。就算拼命打手语,也没有人能看懂。