关注世界精神卫生日

  作为精神障碍患者回归社会的重要一环,我省社区康复服务工作道阻且长

  一个家庭的求医路

  海南日报记者张惠宁

  “今天我来到康复中心,跟医生、护士及病友们玩得很开心。我唱歌、跳舞、骑自行车,进行有氧训练,我要经常活动、经常训练,保持身体健康,早日重返家庭,回归社会。”

  这是一名22岁的女生写的日记。除了沉默,她看上去和其他女孩没什么两样,只有她的父亲知道,她是一名精神障碍患者。她的笑容在12年前戛然而止,从此,父亲带着她走上了漫漫的求医路。

  我省有近4万名严重精神障碍患者,他们中的多数经历着治疗——病情稳定——再次发病——继续治疗的怪圈,而他们的家人也跟着遭受一样的煎熬和痛苦。

  今年5月底,我省出台《海南省关于加快精神障碍社区康复服务的实施意见》,提出到2025年,85%以上的市(县)广泛开展精神障碍社区康复服务。

  10月10日是世界精神卫生日。目前,我省对精神障碍患者的社区康复服务开展得如何?社区康复能够给这位父亲带来希望吗?

  东方市精神障碍社区康复中心的患者在进行手工制作。(图片由采访对象提供)