10月8日凌晨,海口市龙华区金垦路金牛湖附近堆放的消毒剂发生自燃,产生刺激性气味。气味弥漫了金垦路、南沙路、东沙路等附近街区,随后消防官兵及时调集挖掘机和四车干河沙,采取砂覆盖法对现场进行覆盖处理。10月9日上午,记者重回火灾现场观察发现,现场已清理完毕,灭火所用的河沙也已清理,但靠近现场尚有刺鼻性气味残留。

海口市龙华区金垦路金牛湖附近堆放的消毒剂海口市龙华区金垦路金牛湖附近堆放的消毒剂

  据了解,8日凌晨,火灾发生后,消防官兵赶到现场,初步判断着火物质为治理水体的强氯精(NKC-621三氯异氰脲酸)。消防指挥员决定调集挖掘机和四车干河沙,采取砂覆盖法对现场进行覆盖处理。6点47分,化学危险品被全面覆盖,现场处置完毕。

  9日上午,记者在现场看到,发生火灾的位置位于海口市粮食储备仓库大门外金牛湖桥一侧,正处在金牛湖的中间位置,着火现场的河沙及燃烧残留物已被清理运走,但靠近现场尚有刺鼻性气味残留。目前,海口市环境保护检测站及相关部门工作人员已对湖水水质进行取样调查,确保湖水未被污染。记者从龙华区安监局获悉,相关调查正在进行中。