近日,儋州市正式印发《儋州市贯彻落实〈百万人才进海南行动计划(2018-2025年)〉实施方案》(以下简称《方案》),引发广大干部群众热议。用8年时间引进10万人才,这一人才引进计划的背后,是儋州放眼长远的城市发展规划。

  从《方案》中不难看出,在大规模引进人才的同时,儋州将进一步推进人才体制机制创新,加大本地人才培养力度,打造人才创新创业平台,全面提升人才服务水平,让各类人才在儋州各尽其用、各展其才,为建设海南西部中心城市提供人才保障和智力支撑。

  一个目标,打造人才高地

  据了解,儋州此次出台的方案严格落实《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》部署要求,坚持党管人才、服务大局、改革创新、市场导向、差异精准、分步实施、实用可行的原则,围绕海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港这一中心,并结合了儋州人才工作的短板,针对性很强。

  《方案》明确,儋州将围绕教育、医疗、文体、消费和服务“五大中心”,及重点产业、生态文明建设、乡村振兴和民生事业等方面,积极引进培养使用各类人才,着力打造海南西部的人才高地。

  “人才引进的重要性在当下不言而喻,为此儋州将加大人才发展经费保障力度。”儋州市委相关负责人告诉海南日报记者,该市将按年度人才发展计划划拨人才发展专项资金,把人才发展支出作为财政支出予以优先保障。

  此外,儋州也将立足本地实际,着眼未来发展目标,分步实施人才引进计划。通过建设人才平台载体、完善人才政策,先筑好“凤巢”,再“引凤来仪”。“到2025年,将力争吸引超过10万人来儋州就业创业,基本形成符合中央、省委要求、体现儋州特色的人才集聚高地。”该负责人说。