巡视发现问题的目的是解决问题,做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力。为深入贯彻《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,切实压实巡视整改责任,近日,省委巡视工作领导小组制定了《被巡视市县和单位党委(党组)巡视整改主体责任细化清单》和《省委巡视整改监督责任清单》(以下简称“整改责任清单”),印发各被巡视党组织、省委巡视机构和省纪委、省委组织部相关处室组织实施。省委巡视工作领导小组相关负责人围绕整改责任清单进行了解读。

  据介绍,整改责任清单紧紧抓住建立问题台账、制定整改方案、做好后续整改督导和督查问责等10个关键环节,对被巡视党组织的整改主体责任进行细化,对省委巡视机构开展整改监督提出具体要求,并为纪检监察机关和组织部门落实巡视整改日常监督责任提供依据。

  科学建账抓源头。在建立问题台账环节,整改责任清单要求省委巡视办和巡视组,梳理出被巡视党组织需要重点整改的问题,提出有针对性的整改要求,确保可跟踪、可评价、可问责。在制定整改方案环节,要求被巡视党组织制定的整改方案向省纪委、省委组织部相关处室和省委巡视机构报备。相关监督责任单位提前介入审核,确保整改台账与问题台账一一对应,整改措施合法合规、科学可行。

  认真查账抓过程。查思想账,根据要求,被巡视党组织领导班子不但要召开巡视整改专题民主生活会,而且年度民主生活会还要继续把落实巡视整改的情况说清楚、谈透彻。省委巡视组和省纪委、省委组织部相关处室派员全程督导,查会风会纪,推动被巡视党组织把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,从政治高度上查根源、摆问题。查工作账,要求被巡视党组织向省委巡视组和省纪委、省委组织部相关处室汇报整改情况,当面锣、对面鼓,查清整改工作账,重点检查是否存在漏项缺项和搞选择性整改、数字整改的问题。