商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者 王茹 摄影报道)几天时间就能盖出新房子?工厂化生产有什么好处?这些问题在澄迈县老城海建装配式建筑产业基地都能轻松找到答案。

  9月12日-9月14日,海南省委组织部、海南省住房城乡建设厅联合举办了一期装配式建筑专题培训班。培训期间,学习组一行赴澄迈县老城海建装配式建筑产业基地实地参观学习,旨在推进海南省建筑行业供给侧结构性改革,促进建筑业转型升级和持续健康发展,普及装配式建筑和知识。

  学习组一行到澄迈海建产业化公司生产厂区,了解生产线和构件产品情况以及工厂化生产的好处。据介绍,工厂化生产采用机械化设备标准化、规模化、自动化的室内作业取代大量人工差异性、零散性、手工化的室外作业,进行流水式的工厂化生产,有效规避了室外作业许多客观因素的限制,成本有所降低也更加稳定。

  此外,学习组一行还参观了装配式建筑应用项目样板间,以及模块化设计。工作人员介绍,几天时间就能盖出新房子就得益于模块化建筑。与传统住房相比,模块化建筑可给大家提供更多选择,不仅可按照客户设计需求在工厂内完成内外精装修,还可提前测试建筑的抗风、抗震风险等级,建造好后发放给业主使用手册,出现漏水、渗水等问题可一体化维护,提高建筑工业化整体建造水平。