视频加载中,请稍候...

  城市承载了人们生活成长最温暖的记忆,并在时间的怀抱中烙印历史文化、传承民族精神。当前各个城市都在打造城市精神标志性建筑,以现代建筑语言重新定义城市建筑美学,以全新的建筑风格彰显城市向上的精神风貌,生动诠释出现代都市生活的崭新状态。

  有一群人,他们虽然来自不同行业,但是,因为一场契机,让他们怀揣着对于美好生活的梦想,一起聊聊关于海口这座城、关于理想,以及关于他们生活的故事。让我们走近采访嘉宾——海南锦诚董事长:王路。

  王路:在海南最珍贵的就是创业的记忆

  我在海南最珍贵的东西就是创业初的那段记忆。那是非常煎熬的一段时间,因为我从一个职业经理人变成了创业者,背后就没有了可以依靠的人,未来全要靠自己去把握。我们是做房地产服务公司的,是一个靠人靠智力输出的团队,是一种轻资产的服务。如果我的团队不能跟我一起走下去,企业就很难走长远。我最难忘的是那一段时间的煎熬和焦虑,这让我迅速的成长起来。

  在海南体验“第二人生”

  我跟很多长久生活在海南的朋友有一些区别,我在海南长大,但是我中间离开了十年到上海工作、生活。我在上海看到了一线城市的发展,回到海南看到国际旅游岛的建设。经历了那么多之后我现在对海南生活的理解,更多的是给岛外的人“第二人生”。

  海南的生态环境有所共知,这是在中国唯一的一片热带环境的优质土地。为什么说是“第二人生”呢?海南能将人与人更紧密的联系在一起。举个例子,上海等一线城市的出行成本是非常高的。我们中午约人吃饭,如果是中午12点才约人,别人就会觉得你虚情假意,因为你根本不可能在短时间内到他的身边去。但是在海口不一样,如果你说半小时后我们一块吃饭吧,那你的朋友可能半小时后就能到达你的身边,效率是非常高的。拥有独具一格的生态环境优势以及人与人之间紧密联系在一起所制造出来的环境,这是在别的地方很难体验的。自然环境也好,发展预期也好,海南总能给人一种“美”的享受。

  生活在前、美学在后 家是让人放松的空间

  对于我来说家最关键的一点就是我在这个空间里面是不需要有任何防备的,就是无论从精神层面还是身体层面都能完全放松的环境。所以我对房子的空间尺度和装修标准方面没有太多的要求,只希望我在这里能最快的进入放松、舒服的状态,可以暂时放下我在外面的社会责任、社会形象。可能我只需要一张沙发、一台电视和家人的陪伴就足够了。

  我也不喜欢长久的在办公室办公,在办公室里是一个非常正式的工作状态。但是我觉得生活和工作可以更好的融合。我经常在咖啡厅坐着,第一个是希望更换一种工作状态,你在办公室和在星巴克其实你放松的状态是不一样的。第二个是我希望跟更多的非地产行业的人一起交流,在办公室以外我可以认识很多不同行业的人,这可以给我带来很多新鲜有趣的生活体验,让我可以交到更多的朋友、有更多的灵感。

  海南房地产发展前景可期

  因为政策调控,最近一个阶段让大家觉得海南房地产业的不确定性增加了。但是我想说房地产是一个很大的概念,整个房地产在海南有很大的范畴很大的外延。海南是中国第十二个自贸区,按照面积来看我们也是全世界最大的自贸区。自贸区拥有全世界最领先的管理模式,举个例子,上海自贸区是全国第一个自贸区,目前一个200平方公里的自贸区占了6000平方公里上海GDP总量的四分之一。所以我们可以想象未来的海南真正建设成为全球最大自贸区的时候她的空间是无限的。在这个大背景之下回过头来看海南的房地产发展,未来是有预期的一个可行性。但是当下我们海南有自己很多的不足、空白的地方。我觉得我们需要所有的在海南生活的人花5到10年的时间来建设全新的时代。我对未来充满信心,但是当下还需要脚踏实地。

  让更多的人发现海南、了解海南

  我觉得生活在海南本身就是一种美好的事情。之前我们做过一个自媒体,运营的初期我们觉得海南是一个“文化沙漠”,其实不是这样的。海南的文化缺少人去挖掘和包装,连本地人都没有系统化的了解过海南,岛外的人就更是对海南仅有良好自然资源这样一种感受了。所以我们就下功夫的去整理这些东西。五年来我们积累了四五千篇关于海南文化发掘的内容,让大家通过这个窗口发现海南、了解海南,包括我们自己也学到了很多的东西。

  今年是海南建省办经济特区30周年,我们有幸赶在这样一个时代,可以跟海南一起踏入下一个30年的新征程,海南经过发展会变成全球非常有影响力非常领先的一个区域,这是我们值得期待的事情。所以我觉得现在就是我生活当中的幸福时刻,我了解海南、热爱海南,还能为她的发展做出贡献。