商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 陈王凤)“百里嘉”13日已于08时30分在广东湛江登陆,之后减弱为热带低压,目前已经很难确定其环流中心,中央气象台今天下午5点钟停止对其编号,对海南影响趋于结束。“百里嘉”走了,大眼睛高颜值的超强台风“山竹”就要来了,15日凌晨到上午登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海,15日~17日对海南陆地和海域带来强风雨。

  超强台风“山竹”或于16日晚登陆海南广东一带

  今年第23号台风“百里嘉”13日05时加强为强热带风暴,已于13日上午8时30分前后在广东省湛江市坡头区沿海登陆,下午2点钟在广西北海市境内减弱为热带低压,之后持续向偏西方向移动,强度也持续减弱,目前已经很难确定其环流中心,中央气象台今天下午5点钟停止对其编号。对海南影响趋于结束。海南省气象局2018年9月13日17时00分解除台风四级预警。

  中央气象台9月13日18时继续发布台风蓝色预警:今年第22号台风“山竹”(超强台风级)13日17时中心位于北纬14.9度、东经129.5度,即位于菲律宾马尼拉偏东方向约920公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压为910百帕。预计,“山竹”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,15日凌晨到上午登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海,16日~17日白天对海南有强风雨影响。

  天气预报

  陆地方面,受“百里嘉”影响,14日~15日,全岛以多云天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。

  受“山竹”影响,16日~17日白天,海南岛北半部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,南半部地区有大雨到暴雨;全岛陆地将伴有8级以上大风。

  “山竹”强度已追平“飞燕”高海温为其发展提供充足能量

  据了解,目前“山竹”中心附近最大风力已经达到17级以上(65米/秒),强度已经追平“飞燕”,七级风圈半径300-380公里,个头比“百里嘉”大很多,在台风家族中属于中等体型的台风。

  “山竹”之所以能发展得如此强盛,主要是由于它所经过的海域海温基本都在30℃以上,高海温为它的发展提供了充足的能量,此外,我们知道台风是一个立体结构,低层辐合,高层辐散,对于“山竹”来讲,它高层出流非常好,这也是它强度得以快速增强的有利条件。

  “飞燕”生成后在向西移动了一段路径后,路径转向北,最后在日本登陆。据了解,越往北海温越低,所以“飞燕”强度维持在超强台风的时间并不长,随着它向北移动,强度逐渐减弱。而“山竹”路径偏南,一直处于高海温海域,所以强度将在鼎盛时期维持更长时间。

  目前全球共有7个热带气旋在活动

  大尺度环流调整具有阶段性是台风扎堆的主要原因

  据统计,截至9月11日,西北太平洋和南海共有23个台风生成,比常年同期(16个)偏多7个。7月下旬到8月中旬,今年第10号台风“安比”、第12号台风“云雀”、第14号台风“摩羯”和第18号台风“温比亚”4个台风接连袭击我国华东地区;随后第19号台风“苏力”、第20号台风“西马伦”和第21号台风“飞燕”连续3个台风路径又是北上登陆日本或韩国;而现在,又将有两个台风相继登陆我国华南地区。

  对此相关专家解释,台风的移动路径主要受大尺度环流引导,大尺度环流调整具有阶段性,因此大尺度环流在一段时间内是相对稳定的,这也就能解释台风移动路径在一段时间比较相似。

  今年7月下旬到8月中旬,影响我国的副热带高压持续偏北,所以台风移动路径也相对偏北,因此接连有4个台风登陆江浙沪地区,突破了1949年以来的历史纪录;随后副热带高压东退,受副热带高压西南气流影响,台风“苏力”“西马伦”和“飞燕”相继北上;而最近一段时间,副热带高压又西伸南压,受其南侧气流引导,“百里嘉”和“山竹”移动路径都以偏西方向为主,未来主要影响我国华南地区。

  秋季仍是台风高发季节防范不可放松

  相关气象专家表示,就目前天气形势来看,副热带高压在一段时间内仍然比较稳定,其南侧台风活动活跃,“百里嘉”和“山竹”影响过后,也不排除有新台风生成的可能。

  秋季(9-11月)仍然是台风的高发季节,从历史统计来看,秋季出现超强台风的几率往往更大。主要是由于夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动导致海温偏暖,海温高意味着积攒了更多的热量,提供给台风的能量也会更大,所以容易出现超强台风。此外,秋季北方冷空气趋于活跃,如果台风与冷空气相遇,可能激发更强的降水,可见秋台风也是个“狠角色”,因此仍然不能放松警惕。