商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 陈王凤)13日,海南省水务厅发布关于做好防御22号台风“山竹”有关工作保障水库度汛安全的紧急通知,要求各市县水务局、儋州市农业委员会,省水利灌区管理局切实履行责任,特别是小型水库的度汛安全工作,要切实加强安全管理,确保水库安全万无一失。

  据介绍,当前,全省水库蓄水68.53亿方,是正常库容的81.01%。其中:大型水库蓄水量50.70亿方,是正常库容的84.18%;中型水库蓄水量11.56亿方,是正常库容的74.01%;小型水库蓄水量6.28亿方,是正常库容的71.77%。琼海、屯昌、白沙、保亭、昌江、乐东等市县水库蓄水量超过正常库容的80%,东方市的水库蓄水量超过正常库容的90%,水库普遍处于高水位运行状态。

  通知从四个方面要求对各市县水务局、儋州市农业委员会,省水利灌区管理局要高度重视,特别是小型水库的度汛安全工作,切实加强安全管理,确保水库安全万无一失。

  一是切实履行责任,加强巡视检查。各水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人立即到岗履职,加强水库巡视检查,落实各项调度工作,做好各项防汛抢险应急准备工作。

  二是严格执行规程,控制水库运行。结合海南省水务厅印发的《2018年海南省防汛重点水库分类管理方案》(要求,严格落实防汛重点水库分类管理工作措施。将小型水库蓄水量降低至正常库容的80%以下,预留防洪库容,确保水库安全度汛。

  三是积极采取措施,落实隐患整改。严格按照《海南省水务厅关于进一步加强当前防汛抢险救灾工作的紧急通知》有关内容,立即采取各项有力措施,消除水库隐患。暂时不能完全消除隐患的,应采取降低水位、加强巡查等方式保障水库大坝安全。

  四是加强安全管理,保障泄洪通畅。立即组织对溢洪道、放水涵管启闭设备和应急发电机等运行检查,清除泄洪通道各类障碍,保障各项设备正常运行和行洪通道畅通。