因患晚期胃癌,来自黑龙江省鸡西市密山县人张继红于9月13日在三亚病逝,依照她生前的意愿,家属决定将张继红的眼角膜与遗体捐出。生前,她热爱着“到处都是鸟语花香”的三亚;身后,她为这片居住了两年的土地奉献生命最后的价值。

  “大姐啊!今后不能陪你了,我们只能送你到这里了啊……”9月13日下午6时,一阵阵悲泣声从三亚市人民医院后门处传开,载着张继红遗体的救护车渐行渐远,包括妹妹、儿子孟冬在内的十余名亲友站在原地,良久不愿离开。

  ↑因患晚期胃癌,来自黑龙江省鸡西市密山县人张继红于9月13日在三亚病逝,依照她生前的意愿,家属决定将张继红的眼角膜与遗体捐出。在三亚市人民医院后门,家人忍痛送别张继红。海南日报记者孙婧 摄

  2016年,孟冬将50岁的母亲张继红从老家接来海南三亚。张继红非常喜欢三亚优良的自然环境和气候,常常用手机拍下各处风景。然而2017年底,张继红被查出胃部有恶性肿瘤,很快癌细胞转移到身体多个部位,不得不进行化疗。预感到可能会有不好的结果,张继红便早早向儿子孟冬表达了捐献全部器官的想法。

  “母亲出身农村,整个家族也都没人了解遗体器官捐献的事,但她就说,‘我已经这样了,以后烧了就什么都没了,还不如多救几个人,做点更有意义的’。”孟冬回忆,自3月的一次谈心后,母亲就多次催促他去联系落实捐献的事情,还电话给外婆和小姨,劝说她们理解自己的决定。

  7月17日,在三亚市红十字会中国人体器官捐献协调员杨亚锋的见证下,张继红正式签署了遗体器官捐献志愿书。9月12日夜里,张继红的病情急剧恶化,医生告知她,由于癌症的原因,她能捐献的只有眼角膜和遗体。得知情况后,家人反复询问:“真的要捐吗?现在后悔还来得及。”但张继红一直十分坚定:“我不后悔。”

  9月13日下午4时许,海南眼科医院医生在三亚为张继红进行角膜摘取手术。随后,家属们在太平间里为张继红举行了简单的告别仪式。

  作为孟冬的好朋友,前来陪同送行的胡春鹏一脸怅然,心中百感交集:“原来觉得死亡是个想都不敢想的问题,但今天全程见证了张阿姨的无私大爱,她以这种方式离开,把死亡变成一件高尚的事情,也减淡了死亡带来的阴影和离别的悲伤。”

  长达9个月与病魔抗争的日子,对张继红与家人来说,既是一场漫长的告别,也是对遗体器官捐献之大爱耳濡目染的传递。事后,不少和胡春鹏一样受到震撼的亲友们,也都表达了今后捐献遗体器官的意愿。