商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者 魏铭纬 通讯员 王佳艺 邢增进)9月12日,海南省人民检察院在定点扶贫村保亭县新政镇什奋村委会举行“勇当先锋、做好表率”暨2018年秋季扶贫助学爱心活动,对今年村里考上大学的三名高考学生进行隆重表彰,省院民行处副处长周星江、院扶贫办主任柯然以及省院驻村第一书记邢增进代表省院为三名大学生家长代表颁发了每人5000元的助学金。参加表彰活动的有村两委全体成员、驻村工作队全体队员、村全体党员、贫困户、村民代表共50余人。

  据了解,今年该村共有三名学生参加了高考,均取得了良好成绩并被高校录取,这也是历年来该村考上大学人数最多的一次。该村高强涛同学被山东英才学院工商管理专业录取,高集同学被海南工商职业学院物流管理专业录取,并以大学生身份应征入伍,庞若怡同学被海南职业技术学院财务管理专业录取。

  为倡导“扶贫先扶智,脱贫先立志”的价值导向,做好“立德树人”的教育工作,省检察院决定对村里考上大学的三名学生开展爱心助学活动,让学生家庭减轻经济压力,使学生安心读书。

  据悉,今年以来,省检察院党组成员、副检察长张劲亲自带队村开展扶贫调研工作,与贫困户进行结对帮扶。

  在省检察院的大力支持下,加大产业扶贫力度,投入近4万元办起了农村电商服务站,为农民搭起了农商对接的电子商务平台,解决了农产品销售难的问题。投入7万元建设了什奋村小组景观鱼塘,助力美丽乡村建设。引进了规模为130万元的70亩百香果种植项目,让贫困户实现可持续性务工与分红,建设了总装机容量为237.6KW、年发电量约为28.88万度、投资总额为250万元的光伏发电厂,该项目投产后可为当地贫困户提供稳定收入来源。

  在基础设施扶贫上,投入了230万元建起一个村污水处理站,改善农村人居环境。对全村的田洋进行整治,建设了9条生产道路,改善群众生产条件,公共服务设施不断得到完善,建设了一个村小组文化室、灯光球场,重新打造了村委会文化广场,极大改善和丰富了村民的文化娱乐生活。

  在加大教育帮扶上,除了资助家庭困难的大学生,还极积做好村里小学的教育帮扶工作。今年还为村里的志妈小学捐助了价值3.5万元的台式电脑7部,用于改善该小学教师办公时无电脑的现状。

  截至目前,全村42户168人建档立卡贫困户已实现稳定脱贫34户150人,尚未脱贫的8户18人计划今年底实现脱贫目标。