脱贫攻坚作为加快建设美好新海南的“头等大事”和第一民生工程,是建设海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的底线目标和“试金石”。今年是脱贫攻坚整改年,近期发布的一组数据,凸显了我省打赢打好脱贫攻坚战决心之大、力度之强和“成色”之足。

  9月11日,低空俯瞰陵水本号镇军普村火龙果基地,整齐壮观。贫困户在该基地工作,每天能得到100元工资收入。本报记者武威摄

  琼中红毛镇毛西村种植百香果,发展“一村一品”帮助贫困户脱贫致富。本报记者陈元才通讯员朱德权秦海灵摄

  9月11日,陵水本号镇大开村以美丽乡村建设和庭院经济发展为契机,发动农户整合家庭院落空闲土地种植热带作物,促民增收。本报记者武威通讯员胡阳摄

  9月11日,陵水本号镇大开村村民正在编制竹藤,在村门口就业既能干农活,又能挣外快。本报记者武威通讯员胡阳摄

  9月11日,陵水英州镇走所村贫困户黄亚裕正在浇灌苗圃,该村发展花卉产业,让农户在自家庭院领养花卉苗圃。本报记者武威通讯员陈思国摄

  9月12日,琼海嘉积镇脱贫攻坚黄崖灵芝蘑菇培训种植基地,农户们忙着干活。海南益芝祥生态农业有限公司通过“公司+贫困户”模式带动贫困户发展蘑菇种植产业,已与嘉积镇280户贫困户达成合作协议。本报记者袁琛摄

  陵水文罗镇五星村新型农民种养合作社养殖基地,工作人员在给五黑鸡投食。本报记者武威通讯员陈思国摄

  今年上半年,全省贫困地区农民人均可支配收入达到5570元,比上年同期增加641元,同比增长13%,增速快于全省农民平均增速4.3个百分点,比上年同期快2.7个百分点;海南贫困地区农民收入水平在全国位居第6位,增速在全国位居第2位,同比提高10位。

  这是海南日报记者9月11日在陵水黎族自治县举行的全省产业扶贫现场会上获悉的消息。在产业扶贫政策的带动下,我省推行“五带动全覆盖”产业帮扶模式,加大农业产业扶贫项目资金投入,帮助贫困户发展特色产业增收,实现贫困户产业组织化全覆盖,以“一块林地、一片果园、一片菜地、一群畜禽、一门技术”“五个一”驱动产业扶贫,围绕新支撑、新格局、新模式、新动能精准发力脱贫攻坚。

  新支撑:投入产业扶贫资金助力“五带动全覆盖”

  9月11日,在陵水黎族自治县润达产业扶贫基地内,一个个巴掌大小、绿油油的“美月西瓜”已经挂果,工人正在流水线上熟练地挑拣并打包。

  “基地积极响应陵水产业扶贫‘政府+龙头企业+产业基地+贫困户’模式,对英州镇1864户(8101人)贫困户进行整镇帮扶,使16个村都成为小股东,1864户贫困户都成为股民,实现产业帮扶全覆盖。”陵水润达现代农业科技发展有限责任公司副总经理刘斌介绍。

  传味文昌鸡产业股份有限公司相关负责人介绍,今年以来公司在抱罗镇、重兴镇等14个镇实施农业产业扶贫项目,跨镇链接带动贫困户1601户5813人。

  依托龙头企业带动,促贫困户增收脱贫,是我省全面推行农业产业化龙头企业、共享农庄、农民合作社示范社、示范家庭农场、致富能人带动,覆盖所有贫困户的“五带动全覆盖”产业扶贫模式的缩影。

  在陵水文罗镇五星村,前段时间发生了一件“喜事”:妈妈制造海南黎锦合作社在这里落户。这是中国妇女发展基金会携手唯品会在海南成立的第二家妈妈制造海南黎锦合作社,并获得15万元的项目扶持资金。

  五星村党总支部书记、致富能人黄丽萍介绍,根据村内的劳动力资源和技术资源,村里还建立青蒲豪猪合作社、五星村五黑鸡养殖合作社等,产业发展均卓有成效。目前,全村已有133户562人脱贫。

  据悉,今年6月,省农业厅、省扶贫办联合印发《关于推行农业产业扶贫“五带动全覆盖”模式促进贫困户持续稳定增收的通知》,提高产业帮扶组织化程度。全省有“五带动”主体1917个参与农业产业扶贫,其中企业227个、共享农庄25个、合作社1028个、家庭农场49个、致富能人538个。全省有6.5万户贫困户分别与1610个帮扶主体和5.2万个帮扶责任人签订帮扶协议,全省组织化程度平均为90%。

  省农业厅相关负责人介绍,全省投入农业产业扶贫项目资金8.21亿元,支出6.3亿元,覆盖带动贫困户5.56万户23.7万人。

  新格局:“一村一品”辟富路特色产业上台阶

  尽管已入秋,但走进海口美兰区三江镇茄丙村莲雾基地,依然满眼苍翠。

  “我们种植的莲雾叫泰国红宝石,脆而多汁、甜度适中,之前很多人专门从城里开车来这买莲雾呢。”脱贫户邓妚芳高兴地告诉海南日报记者,她把家里9亩闲置地入股莲雾种植合作社,不仅有稳定的土地租金收入,每年可以享受利润分红,还能在家门口的基地打工。

  茄丙村利用原先的橡胶地发展莲雾经济,成立福宝红宝石莲雾种养专业合作社,转产莲雾种植,逐步形成跨区域连片发展的莲雾产业带基地。该基地的泰国红宝石莲雾一年上市两季,今年总产量预计达80万斤。目前,已吸纳建档立卡132户509人及低保户29户31人发展规模化产业。

  莲雾产业成为该村发展“一村一品”开启致富大门的“敲门砖”,不仅如此,特色产业还“接二连三”——三江镇还准备投资成立海南丰惠佳生态莲雾观光产业园,在此打造共享农庄,提高农业附加值。

  琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭脚村上个月刚被农业农村部认定为第八批全国“一村一品”示范村镇。“蚕苗由镇政府和合作企业提供,村民负责养殖,半个月可养一批蚕,相当于一个月领两次工资,目前市场收购价20元/斤。”岭脚村致富带头人陈世锦告诉记者,“目前全村有38户村民种桑养蚕,湾岭村原有23户贫困户,截至去年底,已脱贫21户。”

  保亭黎族苗族自治县实施短、中、长相结合发展模式,在发展传统农业产业橡胶、槟榔的基础上重点打造红毛丹、芒果、益智、黄秋葵、百香果、花卉、黑山羊等特色种养产业。目前,红毛丹收获面积1.8万亩、芒果收获面积1.1万亩、益智种植面积3.6万亩、百香果种植达1567亩、黄秋葵种植面积5200亩、黑山羊养殖1.96万只。

  省委七届五次全会通过的《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》指出,要帮助贫困户发展特色产业增收,千方百计提高贫困户的产业覆盖率,2019年要达100%。要打造百家现代省级农业产业园,支持建设100个“一村一品”特色产业扶贫示范基地。

  新模式:“扶贫车间”开到村口贫困户参与度高

  在陵水本号镇大开村的荔枝树下,一群村民指尖飞舞,正在编制竹藤。

  “一天能挣60元,一有活我就来干,平均每月有600元的额外收入。”贫困户高尚君告诉海南日报记者,在村口就业既能干农活又能挣外快,编一个竹藤,企业支付20元工费。

  陵水藤竹公司负责人符道伟介绍,去年至今,公司已经组织贫困户培训藤编技能四次,教会贫困户掌握一技之长。成品将销往电商平台,每个售价100多元。

  近年来,大开村以美丽乡村建设和庭院经济发展为契机,发动农户整合家庭院落的空闲土地,结合大开村的产业发展和景观资源,积极种植菠萝蜜、莲雾、槟榔等热带作物,发展庭院养殖,在建设美丽乡村的同时有效促进了农民在家门口增产增收。

  “大开村共有村民35户、137人,其中建档立卡贫困户19户75人。”大开村党支部书记邓丕钦介绍,目前全村发展庭院经济种植菠萝蜜约120亩、槟榔约130亩、莲雾约10亩,每户平均每年可实现增收1000余元。此外,依托村集体发展小黄牛养殖、牧草种殖产业,每年给予贫困户不少于2000元的产业分红,贫困户还可在村办企业务工就业以增加收入。通过“庭院经济+扶贫产业”双向带动,截至2017年底,大开村已有16户建档立卡贫困户顺利实现脱贫。

  截至目前,陵水累计完成种植庭院经济1.71万亩、道路经济496.7公里,受益农户1万多户。

  省农业厅负责人表示,我省将推广陵水经验,鼓励贫困户因地制宜发展庭院经济“五个一”,即一块林地、一片果园、一片菜地、一群畜禽、一门技术。为了进一步激发贫困户内生动力,各市县将尽快落实“经营纯收入当年达4000元以上的贫困户家庭,给予每户1000元奖励,用于支持贫困户发展生产”的政策。

  新动能:金融扶贫“注活水”给贫困户“上保险”

  目前,我省产业扶贫主要集中在种植业和养殖业,但受市场价格波动影响收益,有的扶贫产业抗风险能力还不够,可能会导致有些农产品价格下跌及销售困难,对年底产业收益造成影响。金融政策的扶持,无疑给产业扶贫上了一道保险。

  在白沙黎族自治县,村民把橡胶种植产业称为“绿色银行”。近年来,受国内外市场供求关系等因素影响,橡胶价格持续走低。为了守住农户的“摇钱树”,白沙率先开展橡胶收入保险试点,为打安镇2867户胶农种植的4万多亩开割橡胶投保收入保险,保险总产量2500多吨,第一周期每公斤橡胶预计收益2.25元。同时,在上海期货交易所的支持下,白沙全面铺开“期货+保险”工作,今年总计筹集资金1340万元,为全县11个乡镇、预计产量2万吨的橡胶办理了投保,第一期预计收益约500万元。据悉,下一步,我省各市县将推动橡胶价格(收入)保险政策落地,促进贫困胶农增收。

  越来越多贫困村民受益于金融政策,有了底气和本钱发展产业。“如果今年没有银行给我贷款5万元,我很难自己发展养鸭产业!”定安县卜优村贫困村民周忠标激动地告诉海南日报记者。

  据统计,全省金融机构已为6082贫困户发放小额信贷1.58亿元,历年累计为4.86万户贫困户发放小额信贷15.07亿元,覆盖率为32.29%。

  《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》提出,我省将优化扶贫再贷款管理模式,2018年-2020年发放扶贫和支农再贷款7.8亿元以上。

  数读

  今年上半年,全省贫困地区农民人均可支配收入达到5570元

  比上年同期增加641元,同比增长13%

  增速快于全省农民平均增速4.3个百分点,比上年同期快2.7个百分点

  海南贫困地区农民收入水平在全国位居第6位,增速在全国位居第2位,同比提高10位

  农业产业扶贫

  全省投入农业产业扶贫项目资金8.21亿元,支出6.3亿元,支出率76.7%,实施项目966个,实施进度73.8%

  旅游产业扶贫

  全省计划投入旅游扶贫资金11.86亿元,实际支出7.45亿元,支出率62.81%;全省乡村旅游扶贫开发重点村79个

  电商扶贫

  2018年全省计划投入资金3353万元,完成支出1820万元,支出率54.3%

  科技扶贫

  全省投入中央和省级财政支持资金752万元,实施“三区”科技人才专项,共派遣科技人才173名分赴全省18市县(不含三沙市)开展科技扶贫工作

  光伏扶贫

  全省计划投入光伏扶贫产业资金2.73亿元,目前建成户用光伏扶贫电站267个1200千瓦,村级光伏扶贫电站74个5210千瓦,集中式光伏扶贫电站1个3万千瓦,覆盖贫困户3856户1.54万人