商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者 王茹 陈柏然 摄影报道)记者从海口市三防办了解到,截至9月12日14时30分,已回港避风渔船2133艘,其中包括异地港避风渔船10艘;另外,外来渔船避风424艘。海洋部门加强对渔港、渔村、渔排的防风检查,根据目前台风的位置,提醒在广东沿海区域和东沙群岛区域作业的渔船,驶离避开台风或进港避风,通过“渔信通”和“北斗”系统和电话及时通知渔船在港避风,已向渔船发送防风防汛预警信息5次,共计9840条。

  防御台风,渔船当然也“有一套”。在长堤路人民桥下,一艘艘渔船井然有序的排列于河面,回港避风的渔船组成了一道别具特色的风景线。俯拍的一艘艘渔船就像是防御在即的盾牌,意思大概就是:阵型已摆好,“百里嘉”和“山竹”可以放马过来了!

  渔民老陈告诉记者,许多船只9月11号就已经回港避风了。“别看平日里停泊的船没几艘,刮台风时渔船都回港避风的场面可壮观哩!”老陈满脸自豪地说。

  据悉,“百里嘉”13日中午或将登陆广东雷州半岛,未来两天“山竹”对海南海洋方面无影响,但渔民出海还需谨慎计划。预计12日夜间~13日,海南岛东部海面,琼州海峡和北部湾北部海面风力7~8级、阵风9~10级;北部湾南部和海南岛西部海面风力6~7级、阵风8~9级;海南岛南部海面风力5级、雷雨时阵风7~8级;中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级;西沙群岛附近海面风力5级、阵风6级。14日,北部湾海面,海南岛四周海面,中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级;西沙群岛附近海面风力5级、阵风6级。