(椰网/海拔手机端记者 徐明锋 实习记者 魏铭纬 摄影报道)“要佳宁娜月饼票吗?瞧这款鱼翅月饼,原价卖428元,我给你190元。省200多元呢。”随着中秋节的临近,月饼已进入销售旺季,在海口一些客流量较大的月饼销售店门前涌现出一批倒卖月饼票的“黄牛党”,他们既收“票”,也卖“票”,从中赚取差价。

  记者走访:月饼店前道路上“黄牛”汇集,推销自己手中的月饼票

  9月11日,农历八月初二,距离中秋节不到半个月,在海口的滨海大道等路段的月饼票黄牛又活跃起来,都是在推销海南佳宁娜食品有限公司的月饼票。黄牛攥着一沓沓的月饼票子,拿着广告册价格表,瞄向过往路人。

  “佳宁娜月饼票要不?有月饼票卖不?有活动促销!”黄牛们犹如姜太公钓鱼,站在马路旁的树荫下,瞄向过往的路上,逢人就开口问要票不?有票不?这些黄牛们既出售月饼票,也收购月饼票。

佳宁娜月饼票原价佳宁娜月饼票原价

  在海口市海甸岛六东路的海南佳宁娜总店附近,黄牛们三三两两分散在道路两侧,有更大胆的直接站在机动车道边,只要见到有人经过,必定要上前招揽一番,推销自己手中的月饼票。

  在龙昆南路和海德路交汇处,记者在人行道上步行,见到成群穿着朴素的中年女子聚在非机动车道边,每个人身上都挎着小包,手中捏着月饼商家“佳宁娜”今年最新的广告册,不停地徘徊张望,每当有市民逗留,便上前游说一番,借机推销自己手中的月饼票或低价收票。

  “帅哥,卖票吗?”女子低声问道,当得知记者是打算买月饼时,他立即掏出一沓月饼票,“佳宁娜的十几种款式都有,而且保证比店里、网上、朋友圈里卖的便宜得多。记者故意指着一款女子手中广告册中价值428元的月饼询问,“这款我只要你190元,比店里便宜200多元呢,要不要?”该女子说。见记者无意再理睬她,女子只得悻悻离去。

  朋友圈里卖月饼票,熟人的生意圈

  “是佳宁娜月饼票,没错,5折,量大从优,可以微信我,换饼时间至9月22日。”这是在朋友圈里销售月饼票的广告词,中秋佳节即将来临,记者注意到不仅仅是黄牛在推销佳宁娜月饼票,在微信朋友圈也有推销佳宁娜月饼票,低至四五折。

佳宁娜月饼票在朋友圈的价格佳宁娜月饼票在朋友圈的价格

  “我们公司直接从厂家大批量购买月饼票,价格低得很,然后再对外销售,所以价格相对外面买的都价格低且固定。”在朋友圈里销售月饼票的小宋说,反正就是发朋友圈的问题,想不到挺受欢迎的,现在不少品种都买断货了。

  小宋告诉记者,他们公司购进的月饼票不仅卖给需要量大的客户,还送给和卖给员工,公司卖给员工每张赚几块钱,然后员工在朋友圈卖,每张也可以赚几块钱。

  “赚钱很简单,就是赚中间差价,量越大利润越多,虽然自己在朋友圈里销售赚了几块钱差价,但是朋友们在朋友圈里买远远比去实体店、旗舰店买的要便宜的多。”小宋说。

佳宁娜月饼在旗舰店的价格佳宁娜月饼在旗舰店的价格

  记者在采访的过程中,不少网友表示,愿意在朋友圈里购买月饼票,方便实惠,也不会有假,毕竟都是熟人,对方赚点钱,也是应该的。

  记者梳理:月饼票价格多打折,实体店、朋友圈等价格不一,最高相差238元

  旗舰店、实体店、朋友圈、黄牛等都在销售海南佳宁娜食品有限公司月饼票,11日,国际旅游岛商报记者挨个走访一遍,并梳理体验心得,供读者参考。

  记者在海南佳宁娜食品有限公司广告册(原价)中注意到,13种款式月饼票中,低至98元,高为428元。潮式迷你酥皮芋蓉月饼168元,潮粤迷你鸳鸯月饼168元,精装七星伴月月饼398元,迷你奶黄月饼228元,花好月圆缤纷月饼268元,豆沙芋蓉月饼228元,鱼翅月饼428元,五子登科月饼268元,金秋团圆月饼288元,金丝果仁月饼228元,双黄白莲蓉月饼288元,陈皮蓉沙月饼168元,八福玲珑月饼98元。

佳宁娜月饼票各平台价格表佳宁娜月饼票各平台价格表

  记者登录佳宁娜官方旗舰店了解到,13种款式月饼均打7到9折之间,比原价少10至100元之间,低至88元,高为328元,价格末尾数均为8字。潮式迷你酥皮芋蓉月饼128元,潮粤迷你鸳鸯月饼128元,精装七星伴月月饼298元,迷你奶黄月饼178元,花好月圆缤纷月饼198元,豆沙芋蓉月饼178元,鱼翅月饼328元,五子登科月饼198元,金秋团圆月饼208元,金丝果仁月饼178元,双黄白莲蓉月饼198元,陈皮蓉沙月饼128元,八福玲珑月饼88元。

佳宁娜月饼在旗舰店的价格佳宁娜月饼在旗舰店的价格

  记者来到海口市海甸岛六东路的海南佳宁娜总店看到,13种款式月饼均打6折,低至59元,高为257元。潮式迷你酥皮芋蓉月饼101元,潮粤迷你鸳鸯月饼101元,精装七星伴月月饼239元,迷你奶黄月饼137元,花好月圆缤纷月饼161元,豆沙芋蓉月饼137元,鱼翅月饼257元,五子登科月饼161元,金秋团圆月饼173元,金丝果仁月饼137元,双黄白莲蓉月饼173元,陈皮蓉沙月饼101元,八福玲珑月饼59元。

佳宁娜月饼在旗舰店的价格佳宁娜月饼在旗舰店的价格

  记者在微信朋友圈发现,佳宁娜13种款式月饼票价格均在200元内,价格均是4.5折,低至44.1元,高为192.6元。潮式迷你酥皮芋蓉月饼75.6元,潮粤迷你鸳鸯月饼75.6元,精装七星伴月月饼179.1元,迷你奶黄月饼102.6元,花好月圆缤纷月饼120.6元,豆沙芋蓉月饼102.6元,鱼翅月饼192.6元,五子登科月饼120.6元,金秋团圆月饼129.6元,金丝果仁月饼102.6元,双黄白莲蓉月饼129.6元,陈皮蓉沙月饼75.6元,八福玲珑月饼44.1元。

  记者向推销佳宁娜月饼票的黄牛咨询得知,价格均在200元以内,打4.3到4.6折之间,低至44元,高为190元。潮式迷你酥皮芋蓉月饼80元,潮粤迷你鸳鸯月饼74元,精装七星伴月月饼173元,迷你奶黄月饼100元,花好月圆缤纷月饼120元,豆沙芋蓉月饼105元,鱼翅月饼190元,五子登科月饼118元,金秋团圆月饼126元,金丝果仁月饼105元,双黄白莲蓉月饼126元,陈皮蓉沙月饼74元,八福玲珑月饼44元。

  记者体验:原价168元,黄牛回收价是54元,从黄牛手中买则需80元

  记者在走访的过程中发现,在滨海大道海口人大会堂附近、大同路、龙昆南路等路段的月饼销售店门前,向黄牛出售、购买月饼票的市民不在少数。

  在大同路,记者以购买月饼为由上前询问一位女性黄牛,见到有人过来对方显得相当高兴,摊开手中的广告册问记者要哪种月饼。“太贵了,有没有更便宜些的?”记者指着单子上的月饼说。对方听后打开随身挎包,从里面掏出一沓长形小票,足足有6、7厘米厚,非常崭新。

佳宁娜月饼在旗舰店的价格佳宁娜月饼在旗舰店的价格

  “这些是佳宁娜的月饼票,单子上的月饼都有票,而且还更廉价,购买月饼票后只需要到该公司指定月饼换取点拿票领月饼就行了。”黄牛说。

  “能拿到这么多票,你们是这公司内部员工吗?”记者问。听到记者如此发问,对方有些迟疑,但很快便回答:“不是,我们是收别人的月饼票来卖的。”最终,记者以80元的价格从对方手里购买了一张“潮式迷你酥皮芋蓉月饼”的月饼票,而在“佳宁娜”月饼宣传单上该产品标价为168元。

  在海口市海甸岛六东路的海南佳宁娜总店附近,聚集了比大同路还要多的黄牛,记者拿出之前购买的月饼票,问黄牛收多少钱,对方表示这种月饼票,54元回收,卖的话80元。“收的话价格不能再多点吗?”记者试着还价,“不能,大家都一个价。”黄牛坦言。

  黄牛手上的月饼票虽然比商店里价格便宜,但其中难免会有假货

  记者在采访中注意到,黄牛们一般以3折左右价格购进月饼票,再以大约4至5折的价格卖出,赚取差价。一些市民表示,虽然明知这些人在倒卖月饼票从中牟利,但觉得自己并不吃亏,而且也能得点小利,何乐不为?

  据了解,黄牛手上的月饼票大部分都是从市民手中买来的。每到中秋节前夕,单位发月饼票,亲朋好友要互送月饼票,因此,一个家庭往往收到几张甚至更多的月饼票。为了避免浪费,一些人很乐意将月饼票换成现金。而打算买月饼票送礼的人为了能省钱,当然也愿意在这里买。这就是黄牛党有市场的原因所在。

  业内人士提醒消费者,黄牛手上的月饼票虽然比商店里价格便宜,但其中难免会有假货。因此,购买月饼票最好到指定销售点。